Россия может стать для NetJets Europe очагом роста

Кризис сильно ударил по NetJets Europe, сократив количество полетов компании на 20%. Однако Россия может стать для компании очагом роста: спрос в России восстанавливается в пять раз быстрее, чем в Европе. В попытке привлечь новых клиентов в середине февраля Эрик Коннор приехал в Россию, чтобы представить новый продукт, специально разработанный для российских клиентов. Во время интервью, чтобы выразить свою мысль, Коннор активно рисует графики и схемы. Даже отвечая на вопрос, какие направления перелетов пользуются все большей популярностью, он изображает схематично карту Земли, где каждый регион снабжен стрелочкой. Уровень ее наклона показывает рост спроса на перелеты в эту часть света.

— Россия стремится поддерживать свою промышленность, в том числе есть планы по выпуску отечественных бизнес-джетов. Возможно ли, что вы их закупите?

— У нас есть отдел, который выбирает, какие самолеты компания будет закупать. Если российская техника окажется соответствующей нашим стандартам по безопасности, комфорту, надежности и т. д., то нет никаких препятствий к тому, чтобы российская техника вошла в наш флот. Насколько я знаю, российская авиапромышленность уже создает специализированные самолеты, отвечающие высоким стандартам. Например, для тушения пожаров.

— Сколько сейчас у NetJets Europe клиентов в России?

— В Европе у нас 1600 клиентов, из них около 150 в России. Большинство наших клиентов участвуют в программе долевого владения.

— В прошлом году у NetJets Europe тоже было 150 россиян. Получается, новые клиенты не приходят в программу?

— У нас есть новые клиенты в России. Но кто-то уходит из программы, кто-то приходит. Думаю, за полтора года мы увидели рост в продажах процентов на 10.

— Чем работа в России отличается для NetJets от работы в других странах?

— 90-95% перелетов совершается из одного города или в него — это Москва. При этом мы не осуществляем внутренних рейсов — это запрещено российскими законами. Подобный запрет существует в нескольких европейских странах — например, в Швейцарии.

— После крушения Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту наметились послабления для иностранцев в области внутренних перевозок. Думаете, вам удастся добиться права на внутренние перевозки и когда?

— Мы тесно сотрудничаем с российскими чиновниками в решении этого вопроса, но удастся ли добиться разрешения и когда — я вам не могу сказать.

— Вы не собираетесь в ожидании этого момента взять в партнеры какую-нибудь российскую авиакомпанию?

— Если мы сможем летать внутри России с нашей лицензией, нам не нужны будут услуги местной авиакомпании. Если бы мы хотели учредить российское подразделение, то не менее 51% акций пришлось бы отдать российскому владельцу. Если рынок будет расти такими темпами, что станет крайне привлекателен для нас, мы потенциально можем рассмотреть данную возможность.

— Так почему бы не заключить прямо сейчас такое партнерство?

— Все, что мы делаем в России, должно отвечать стандартам NetJets Europe в области и безопасности, и сервиса, и конфиденциальности. Мы будем куда более уверены в соблюдении этих стандартов, если будем работать в России сами, со своей лицензией.

Читайте также:  Elite на каждый день!

— Вы сейчас ведете переговоры с какими-либо российскими компаниями о сотрудничестве?

— К нам приходили с таким предложением многие российские авиаперевозчики. Особенно до 2009 г., пока не грянул кризис.

— Думаю, многие представляют себе, что такое таймшер. Но что такое долевое владение самолетом, которое предлагает NetJets?

— Самолеты построены таким образом, чтобы летать около 800 часов в год. Но не такое большое количество людей так много летает. NetJets Europe продает доли владения самолетом за определенное количество летных часов в год. Мы, например, продаем 1/8 долю самолета. Предположим, интересующая вас машина стоит $24 млн. Тогда, заплатив $3 млн (1/8), вы станете владельцем своей доли самолета и получите право отлетать на нем в год 100 часов куда захотите и когда захотите. Контракт заключается сроком на 3-5 лет. Если вы захотите выйти из программы, мы вернем вам 1/8 текущей рыночной стоимости самолета.

— В кризис вы продавали 1/16 самолета.

— Мы продаем доли различных размеров — минимальная доля, которую может купить клиент NetJets Europe, составляет 1/32.

— Естественно, когда через пять лет настает время продавать долю, самолет успевает сильно подешеветь.

— Через пять лет от первоначально вложенных в самолет $3 млн вы можете получить как $2 млн, так и $1,2 млн. Если бы вы продали его в 2005 г., когда спрос на бизнес-авиацию был высок, вы могли бы получить 2/3 вложенных денег.

— Какие привилегии дает долевое владение самолетом и какие обязанности накладывает?

— Вы имеете доступ к определенному количеству летных часов в год. Например, 1/8 доля дает вам право на 100 часов полета в год. Оплачивать необходимо только непосредственные расходы на полет: топливо, ежемесячный взнос за обслуживание (работа пилотов, техников, процедуры по обслуживанию самолета), а также почасовую оплату вашего пребывания на борту. У клиента есть доступ примерно к 150 самолетам в Европе и 800 во всем мире. Если самолет клиента недоступен, например в период пикового спроса, клиент для полета получает другой самолет — такого же типа или лучше. В зависимости от типа самолета стоимость летного часа варьируется от 5000 до 12 000 евро с учетом всех затрат.

— Какие еще варианты предлагает покупателям NetJets Europe?

— Также у нас есть лизинговая программа и карты. Для России была выпущена карта на 30 часов, а также существует стандартная 25-часовая(стоимость последней начинается от 143 000 евро на легком самолете), так как перелеты из вашей страны в Европу занимают больше времени, чем внутриевропейские рейсы и перелеты из Европы во многие страны. Сегодня мы запускаем новый продукт«Высокая эффективность», разработанный специально для российских клиентов. Как новые владельцы карт, так и участники программы долевого владения могут приобрести 50 часов летного времени NetJets Europe и получить 20%-ную скидку на полеты, которые занимают более трех часов. Предложение действительно при стоимости покупки от 319 000 евро. Еще одно условие — вылет должен быть на самолетах Falcon 2000 и Hawker 800 из Москвы или Санкт-Петербурга в любой европейский пункт назначения. Мы ожидаем увеличение объема полетов на 21% по результатам года благодаря запуску этого продукта.

Читайте также:  Luxaviation UK приступает к эксплуатации двух новых самолетов

— Но хоть какие-то маркетинговые исследования проводились же перед запуском продукта?

— Мы посмотрим на результаты после запуска продукта.

— Вы не раскрываете финансовых показателей. Но говорили, что в 2007-2008 гг. компания была прибыльной, а в 2009 г. из-за кризиса прибыль сократилась на 20%. Как сейчас обстоит дело с прибыльностью компании?

— В 2010 и 2011 гг. компания показала операционную прибыль, и мы намерены повторить этот результат в 2012-м.

— Сравнялась ли прибыль с докризисным 2007 годом? Насколько она меньше?

— Я так сразу и не вспомню цифры. В 2011 г. мы получили операционную прибыль и наблюдали увеличение количества часов, которые налетали наши клиенты, в годовом исчислении. Мы также отметили обнадеживающий рост продаж в программе долевого владения. Однако объем полетов до сих пор далек от уровня 2007 г.

— Как в России изменяется спрос на ваши услуги?

— В январе этого года количество полетов из «Внуково» было на 120% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Но в этом январе и снега в России было поменьше. Мы констатируем, что спрос в России растет быстрее, чем в остальной Европе. В прошлом году спрос на наши услуги в России вырос на 10%, а в Европе — на 2%. Конечно, сложно судить о спросе по такому короткому периоду. На годовом графике авиаперевозок в США пиками спроса будут, например, футбольные матчи. В Европе пики — это Новый год, Рождество и другие праздники. В России ситуация будет схожа с Европой, но основным всплеском активности будут новогодние каникулы.

— Судя по всему, пики спроса формируют не деловые, а личные поездки.

— Если рисовать график деловых перелетов, то он будет выглядеть как прямая горизонтальная черта. В России 40% полетов связано с бизнесом, 60% — с отдыхом. Если рассматривать панъевропейские данные, то 80% полетов связано с бизнесом, а 20% — с отдыхом.

— Где расположен ваш базовый аэропорт?

— У нас такого нет. Почти в любой момент процентов 10 наших самолетов находится на плановом техобслуживании. Оставшиеся рассредоточены по разным аэропортам, чтобы быть максимально близко к клиентам. Если это лето, они держатся поближе к островам Греции — это популярное направление в данное время года. Весной — к Швейцарии, осенью — к Карибам.

— В 2009 г. NetJets Europe купила в Германии аэропорт Frankfurt Egelsbach. Как он используется компанией?

Читайте также:  Falcon 7X установил рекорд скорости между Нью-Йорком и Лондоном

— Мы купили его, потому что аэропорт Франкфурта перегружен и не всегда можно было забронировать слот в удобное время. Так что мы приобрели 80% Frankfurt Egelsbach (оставшийся пакет у двух местных совладельцев). И мы еще раз сделаем это, если столкнемся с похожими проблемами в другой стране. Но аэропорты не наш основной бизнес.

— А где еще компания сталкивается с похожими проблемами?

— Я не могу назвать аэропорты, которые мы могли бы купить, чтобы их кто-нибудь не перекупил. Летом достаточно загружены аэропорты, например, Ниццы и Каннов. Во Франкфурте проблемы со слотами наблюдаются круглый год. Похожая ситуация в Париже, Лондоне, Берлине, где закрывается один из аэропортов, в Мюнхене, Швейцарии (из-за погоды) и во «Внуково». Но покупка аэропорта — последнее средство. Есть много других способов улучшить ситуацию со слотами: планировать заранее спрос или договариваться с окрестными, менее загруженными аэропортами. Пример такого сотрудничества — Олимпийские игры в Лондоне. На время их проведения Хитроу будет закрыт для бизнес-авиации. Но деловая жизнь на время Игр не может прекратиться. Поэтому мы собираемся летать из Лондон-Сити, Фарнборо, Лутона, Биггин-Хилла.

— Вы заказали у Bombardier 120 машин на $6,7 млрд со сроком поставки 10 лет. Они пойдут на расширение парка или замену устаревших машин?

— И так и так. В нашем 10-летнем плане заложено, что спрос на бизнес-авиацию будет постоянно расти. По контракту с Bombardier мы обязаны в любом случае выкупить 50 машин, остальные — в зависимости от ситуации.

— Сколько из них пополнит европейский флот?

— Многое зависит от спроса на наши услуги. Куда пойдет самолет, в США или Европу, определяется, только когда на него ставится авионика, т. е. у нас есть время принять решение.

— Экономическая активность все больше смещается сейчас в Азию. Как меняется география полетов?

— Количество бизнес-перевозок в Австралию держится на прежнем уровне. Китай растет. В Индии спрос постоянно колеблется. Россия растет в европейской части, за Уралом не видно особой активности. Растет число деловых перевозок на юге и западе Африки, но в центре особой активности не отмечается. Аравийский полуостров также растет. В странах Карибского бассейна, так же как и в Восточной Европе, рост. В Северной Америке незначительное увеличение количества перевозок. В Южной Америке — спрос на перевозки в Бразилии и Аргентине. Если смотреть в процентах роста, то в лидеры по бизнес-перевозкам выйдут Индия и Китай. Но если смотреть по количеству перевезенных пассажиров, в списке лидеров Индии вообще не будет, Китай, наверное, удержится, а наибольшей популярностью будут пользоваться полеты в и за пределы США, России, Ближнего Востока.

Источник: Ведомости

Top.Mail.Ru